石嘴山市委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 移动版网站
首   页    部门概况    基层党建    干部工作    人才工作    自身建设    县区动态    时代先锋    政策法规    资料下载    在线考试    活动专题
今日天气 今天是:
站内搜索
  
 
      您当前的位置:首页 > 县区动态 > 惠农区
 
惠农区“四举措”确保日常工作作风评议不走过场
 
  时间:2018-07-04 来源:惠农区委组织部  作者:
 

      为深入推进“作风建设深化年”活动,认真做好 “五优满意部门(单位)、五优满意站所”和“五差不满意部门(单位)、五差不满意站所”日常工作作风评议,惠农区加强日常工作作风评议,深化作风建设。

      制定方案,明确对象,保证实施。根据“评优亮丑”活动实施方案要求,结合实际,制定了《惠农区“评优亮丑”日常工作作风评议办法》。将60个区直部门(单位)(含驻惠单位)、129个具有审批执法或直接服务群众的基层站所(含部门所属事业单位、内设机构(科室)、派出机构)作为评议对象。紧紧围绕“形式主义、官僚主义10种表现”,贯彻落实区委、政府重大决策部署,以及是否存在“门好进、脸好看、事难办”,是否存在作风粗暴、徇私舞弊、故意刁难等问题;是否存在担当精神不足、不思进取、安于现状等问题,从全面从严治党、干部“三不为”、服务态度、廉洁自律、办事效率等5个方面进行评议。

      科学评议,明确方法,保证公正。日常工作作风评议根据单位性质不同,分两类采取不同测评方式进行。乡镇、街道、区直部门评议只进行满意度测评,评议分为满意、较满意、不满意、不了解4个档次,其中,满意100分、较满意75分、不满意0分、不了解不计分。基层站所评议主要由满意度测评(占评议40%)和内部评价(占评议60%)组成。满意度测评与乡镇、街道、区直部门评议方式方法相同。内部评价实行百分制,由所在乡镇、街道、区直部门根据基层站所工作纪实、日常表现等,进行考核、打分。全年对各乡镇、街道、区直部门和基层站所评议2次,分别于6月中旬和11月中旬进行评议。

      分层分类,明确职责,保证合理。按照行业性质、隶属关系、职能范围、服务对象等方面,将参评的60个部门单位划分为四组,129个基层站所分为11组,每组设定“专属”二维码。同时参评人员也按照人员类别、所在行业(单位)的不同,分别邀请区级领导、“两代表一委员”、群众代表、企业代表、机关干部代表、特邀监督员参与评议,且每类人员精准评议特定部门单位或基层站所,通过扫描参评二维码即可进入评议链接,进行满意度测评,保证了评议的客观性、合理性、便捷性。6月25日起,分别召开了惠农区“评优亮丑”日常工作作风评议各类会议,来自各行各业各部门的230名干部代表参与了评议。

      强化结果,明确导向,保证效力。对“五优满意部门(单位)、五优满意站所”在年度效能考核中予以加分;对连续两年排名靠前的部门、科室负责人由组织、人社部门优先推荐使用。“五差不满意部门(单位)、五差不满意站所”通报批评,排名后五位的部门、基层站所负责人在全区大会上公布整改方案并表态;对排名后两位的部门年度效能考核结果降一等次;对连续两年排名后两位的部门(窗口)、基层站所负责人按程序予以调整或免职。

 
 
 
      最新文章
      热门点击
      相关文章
无相关信息
 
中共石嘴山市委组织部  版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved   ICP号:宁ICP备14000730号
承办:石嘴山市委组织部   Email:zzbbgs8088@163.com   联系电话:0952-2218740