石嘴山市委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 移动版网站
首   页    部门概况    基层党建    干部工作    人才工作    自身建设    县区动态    时代先锋    政策法规    资料下载    在线考试    活动专题
今日天气 今天是:
站内搜索
  
 
      您当前的位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
 
石嘴山“三年行动计划”统领全市年轻干部工作扎实推进
 
  时间:2018-08-08 来源:石嘴山市委组织部  作者:孙晨
 

      去年以来,我市紧紧围绕《石嘴山市年轻干部培养选拔三年行动计划》扎实推进年轻干部工作,力促全市年轻处级、正科级和副科级干部占比分别提高4.4、4和2.7个百分点,一只稳定可靠、充满活力的年轻干部队伍逐步形成。

      注重后备储备,“蓄水”活源头。健全运行机制,专设干部四科负责年轻干部工作,建立组织、编办、人社以及政府部门干部招录联系会议机制,努力发现储备干部。实施“四个一批”(公开招录补充一批、拓宽渠道引进一批、按需分类筛选一批、择优培养储备一批)培养计划,去年以来共招录50名左右选调生和200余名公务员,落实高校毕业生购房补贴、紧缺专业技术人才引进等优惠政策,吸引事业单位高层次人才93名,年轻干部队伍结构进一步优化。按党政综合、经济金融、城建规划等6个专业类别,组建了436人组成的“40岁左右处级干部、35岁左右正科级干部、30岁左右副科级干部和25岁左右培养苗子”后备库,实行动态跟踪培养,提高了选拔培养的精准度。

      注重教育培训,“造血”提素质。突出思想政治教育,依托市委党校,每年举办1-2期青年干部培训班和党性教育提升班,培训青年干部100余人次,夯实了思想政治根基。突出专业能力培养,依托宁夏理工学院建设干部专业化培训基地,与东北大学合作开设非全日制会计硕士班,在三县区搭建“青年夜校”“青蓝论坛”“优苗选育”等年轻干部培养载体,通过座谈交流、专题研讨、业务培训、跟班学习等方式,力促年轻干部完善知识结构、增长专业才干。支持年轻干部参加硕士研究生以上学历教育,报销学费不低于60%,提升年轻干部专业素养和专业能力。

      注重实践锻炼,“强骨”增本领。深入实施“五个一批”实践锻炼工程,坚持把基层一线、民生一线、发展一线、信访一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地。统筹用好区内外两种资源,既注重送出去“开眼界”,又坚持请进来“传经验”,去年以来共选派66名干部区内外交叉挂职锻炼、53名机关和基层干部双向挂职交流,同时建立挂职干部“随机检查、每月汇报、季度干事档案评定、半年走访调研、期满考核鉴定”五项工作机制,强化挂职实效。注重基层锻炼,今年共选派6名市直部门优秀正科级年轻干部到县区乡镇、街道任职,提高解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。

      注重选拔任用,“墩苗”促成长。出台《石嘴山市机关事业单位工作人员调配办法》,拓宽年轻干部选用渠道,促进了合理流动。将科级干部管理权限下放一级,强化党委(党组)职责,去年以来市直部门共提拔使用科级干部195名。把年轻干部列为班子配备的硬指标,规定市直部门、县区领导班子中40岁左右年轻干部分别不少于1名、2名;乡镇、街道领导班子中35岁左右年轻分别不少于3名、2名;市直部门中35岁以下正科级实职和30岁以下副科级实职要分别占正、副科职数的30%;县(区)部门领导班子中,35岁以下年轻干部至少有1名。建立年轻干部培养选拔季度报告和通报制度,对培养措施不落实、选拔任用进度慢的个部门(单位)进行通报批评,推动年轻干部教育管理由“软”任务变成“硬”指标。

 
 
 
      最新文章
      热门点击
      相关文章
无相关信息
 
中共石嘴山市委组织部  版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved   ICP号:宁ICP备14000730号
承办:石嘴山市委组织部   Email:zzbbgs8088@163.com   联系电话:0952-2218740