石嘴山市委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 移动版网站
首   页    部门概况    基层党建    干部工作    人才工作    自身建设    县区动态    时代先锋    政策法规    资料下载    在线考试    活动专题
今日天气 今天是:
站内搜索
  
 
      您当前的位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
 
石嘴山市构建“五大体系”抓实干部工作
 
  时间:2018-08-06 来源:石嘴山市委组织部  作者:张永刚
 

      近年来,石嘴山市认真贯彻落实全面从严治党要求,紧紧围绕实施“三大战略”、推动“三大转型”、实现“两个转变”,聚焦聚力转型发展,坚持严管与厚爱、压力与动力、激励与惩戒、能上与能下有机结合,选干部配班子强队伍,切实激发广大干部干事创业、担当作为的精气神,为全市经济社会发展提供了有力的组织保障。

      一是坚持事业为上,着力构建人事相宜的选拔任用体系。严格落实好干部标准,始终把政治标准放在第一位,认真落实“五个注重”和“两个倾斜”用人导向,大力选拔使用政治过硬、埋头苦干、大胆负责、敢于碰硬、表现突出的干部,对理想信念缺失、德才素质相形见绌、不作为、不干事者,坚决不予提拔使用。拓宽选人用人视野,制定出台《石嘴山市机关事业单位工作人员调配办法(试行)》,打通党政机关与企事业单位干部交流渠道,最大程度地优化盘活干部资源。在全区率先制定了《石嘴山市管干部选拔任用动议暂行办法》,避免临时动议、因人动议现象发生,先后有5名干部被终止动议。出台实名制推荐市委管理干部办法,全面推行干部选拔任用纪实办法,使潜性环节显性化、隐蔽责任透明化,有效预防和治理选人用人上的不正之风。制定《石嘴山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,明确了领导干部损害生态环境追责情形,实行党政同责、终身追责制。坚持把安全生产纳入干部考核,作为选拔任用干部的重要参考依据。

      二是改进考核考察,着力构建科学管用的知事识人体系。坚持将日常考核、分类考核、近距离考核相结合,强化分类考核,出台了《市直部门(单位)领导班子和党政正职年度考核办法(试行)》《市直部门(单位)领导班子及成员履职评估考核办法》,为准确把握领导班子运行情况和存在问题、优化班子调整配备奠定了基础。建立一线考察干部工作机制和组织部部务会成员走访谈心谈话常态化机制,采取调研推荐、实地考察等方式,在贺兰山环境整治、脱贫攻坚、重点项目建设等一线,经常性、近距离、有原则地接触干部,推动考察识别干部由被动推荐向主动发现转变,确保更多优秀干部、人才进入组织视野。在县乡换届中多名扎根基层、实绩突出的干部被提拔,2017年又集中解决了30名“老黄牛”式干部的职级待遇。近三年先后从基层一线和急难险重岗位选用干部占总数的40%。

      三是强化教育培训,着力构建靶向精准的素质培育体系。围绕加强领导班子思想政治教育和干部专业化能力素质建设,在发挥党校、行政学院教育培训主渠道作用的基础上,紧扣全市转型发展的需要,依托宁夏理工学院,引进清华大学、东北大学等优质资源,与阿里巴巴集团合作成立淘宝大学石嘴山培训基地,着重加强创新思维、创新理念、新经济知识和技能的培训,提升了干部适应经济发展新常态、推动转型发展的能力和素质。近三年来,培训各级各类干部10770余人次。针对工业经济比重大的实际,统筹市县两级机关企事业单位,大力实施“五个一批”实践锻炼工程,先后选派19名干部到国家部委、自治区厅局挂职锻炼,外派57名干部到浙江、江苏、湖南等发达地区学习锻炼,下派196名干部到经济部门、基层一线跟班学习,切实提高干部实践能力。

      四是加强日常监管,着力构建常态高效的从严管理体系。针对干部管理监督宽松软的问题,制定出台了《进一步从严管理干部规定》,在市直部门全面实行了党政主要领导“五不直接分管”制度,严格落实重大决策主要领导末位表态制,进一步规范了领导干部的决策用权行为。坚持抓早抓小抓预防,建立了由市纪委、两办督查室、公检法等10多个部门(单位)组成的干部监督联席会议制度,每月及时掌握全市党员、干部受党政纪处分和组织处理情况,综合运用巡察、审计、信访、纪检、督查、个人有关事项报告等成果,用好谈话提醒、函询、诫勉等措施,切实将组织部门监督关口前移落到实处。坚持把干部干事情况与管人、选人、用人结合起来,不断完善干部“干事档案”制度,注重收集干部日常考察、年度考核、经济责任审计、信访举报、巡察工作等具体情况,定期分析研判领导班子和干部,形成“干事档案+负面清单”识人模式。近三年,先后有12名干部因“干事档案”优秀进入组织视野,5名干部因“干事档案”一般被取消了选拔资格。出台认定和调整不适宜担任现职领导干部实施办法,细化工作不敢担当、履职不到位、“为官不为”情节严重等25种具体情形,全市共有209名干部被调整“下”来。出台《石嘴山市县处级干部召回管理办法(试行)》,细化干部召回、待岗、培训、重新提拔使用等具体措施,推动整治“三不为”工作更加规范化。

      五是注重关心关爱,着力构建担当实干的正向激励体系。针对 “严管”的制度多、“暖心”的机制少等问题,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,组织部门主要领导常态化开展“大调研、大走访、大谈心”活动,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲,帮助解决实际问题。出台《进一步加强干部关心关爱工作》文件,从健全干部政治、生活、事业关心关爱工作机制着手,积极探索研究关心关爱干部的有效途径和方法,做到真正重视、真情关怀、真心爱护广大干部。制定《石嘴山市市直机关事业单位两地分居工作人员直接调配工作细则》,每年拿出一批名额,解决长期扎根基层、夫妻两地分居干部的实际困难,真正把关心关爱干部落到实处,2017年解决了首批22名县区干部两地分居的难题。出台《建立容错纠错机制支持干部干事创业实施细则》,既按照“三个区分开来”对符合容错的干部进行免责和减责,又建立防错纠错机制、诽谤诬告查处、澄清关怀机制,积极鼓励干部担当作为,切实保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。

 
 
 
      最新文章
      热门点击
      相关文章
无相关信息
 
中共石嘴山市委组织部  版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved   ICP号:宁ICP备14000730号
承办:石嘴山市委组织部   Email:zzbbgs8088@163.com   联系电话:0952-2218740