石嘴山市委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 移动版网站
首   页    部门概况    基层党建    干部工作    人才工作    自身建设    县区动态    时代先锋    政策法规    资料下载    在线考试    活动专题
今日天气 今天是:
站内搜索
  
 
      您当前的位置:首页 > 干部工作 > 工作动态
 
深化“四严四做” 打造忠诚干净担当高素质组工干部队伍
 
  时间:2018-08-01 来源:石嘴山市委组织部  作者:孙晨
 

      去年以来,石嘴山市委组织部把“四严四做”主题实践活动作为加强自身建设的重要抓手和载体,从强化政治教育、完善组工机制、深化作风建设、提高专业能力入手,进一步严明政治纪律、严守组工规矩、严格修身律己、严守工作作风,着力打造政治合格、执行纪律合格、品德合格组、发挥作用合格组工干部队伍。

      着力强化政治教育,严明政治纪律,做政治合格组工干部。突出抓好“五个一”活动,即:每周五召开一次党员学习会,常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化政治武装;每月组织一次主题党日活动,增进党性修养;每季度参观一次廉政法制教育基地或道德讲堂,提高拒腐防变能力;每半年举办一期培训班,专题培训革命传统、理性信念、组工文化和形势政策,增强组织荣誉感和归属感;每年清明节祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈,传承爱国情怀。坚持把政治文化建设作为铸魂工程,开展党员承诺制活动,向学习杨汉军等先进典型学习,组织编写和传唱《石嘴山组工之歌》,邀请老组工讲传统,弘扬组织部门优良传统,使对党忠诚、政治过硬真正成为成为组工干部的精神标识。

      着力完善工作机制,严守组工规矩,做执行纪律合格组工干部。健全了涵盖组工干部行为准则、办文办会、宣传调研、支部党建、内部综合管理的组工机制体系,树立了“制度管事、制度管人、制度管权”的管理理念,增强了组工干部的自律意识。建立组工干部考核评价制度,坚持定性与定量考核相结合,日常和年终考核相结合,在干事档案季度测评和公务员年度考核的基础上,建成部内量化考核评价系统(APP),把考核评价结果作为组工干部奖惩和选拔任用的重要依据。建立工作失误责任追究制度,对责任人进行通报批评、书面检查、调整岗位等处分,倒逼干部提高工作效率和质量。健全监督管理制度,坚持谈心谈话、组织生活会、民主生活会等党内制度,教育引导组工干部模范遵守各项纪律。

      着力提升状态作风,严格修身律己,做品德合格组工干部。深入开展“敢担当、有激情、善作为”和“作风建设深化年”等活动,公开晾晒作风方面的问题清单、责任清单,切实推动问题解决、作风转变。开展组工干部大走访、大调研活动,通过上门走访、驻点调研、结对共建等形式,近距离接触和服务党员、干部、人才。实行办文办会的首问负责、限时办理等制度,层层压实首办人员的“直接责任”、科室负责人的“主要责任”、办公室的“把关责任”和分管部领导的“审核责任”,做到“差错不出科(室)”,切实提升办文质量、文字水平、办事效率水平,用过硬的状态作风推动工作落实落地。

      着力强化专业能力,严守工作作风,做发挥作用合格组工干部。始终坚持高进优备,近3年来共从经济、政法、社会管理等部门和乡镇遴选、选调30岁左右优秀干部13名,第一学历均在本科以上,干部队伍的年龄、文化、专业结构得到大大改善。强化实践锻炼,依托换届选举、党代会、大型会议、全员考察干部等关键重大工作,提升组工干部的担当精神和专业水准。通过组工大讲堂、轮流主持学习、科室承担研究课题、组建写作团队、岗位练兵、现场观摩等多种载体,推动专业化培训常态化。注重正面激励,定期开展“学习标兵”“优秀学习主持人、优秀领读者”等评选活动,激发干部学习热情。建立信息考核、通报和奖惩机制,把信息工作作为提升组工干部写作能力和调研能力的重要途径。

 
 
 
      最新文章
      热门点击
      相关文章
无相关信息
 
中共石嘴山市委组织部  版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved   ICP号:宁ICP备14000730号
承办:石嘴山市委组织部   Email:zzbbgs8088@163.com   联系电话:0952-2218740