石嘴山市委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 移动版网站
首   页    部门概况    基层党建    干部工作    人才工作    自身建设    县区动态    时代先锋    政策法规    资料下载    在线考试    活动专题
今日天气 今天是:
站内搜索
  
 
      您当前的位置:首页 > 基层党建 > 党建动态
 
石嘴山市多措并举 助力远教阵地作用发挥
 
  时间:2018-08-03 来源:石嘴山市委组织部  作者:付斌
 

      近年来,石嘴山市结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会社会主义思想和党的十九大精神,筑牢远教阵地,创新教育载体,丰富教育内容,拓展教育功能,着力在“学”上下功夫,在“做”上求实效。

      一、打牢阵地基础,保障教育延续性。

      一是压实责任。将远程教育工作作为党员教育管理的重要组成部分,明确了县区组织部牵头抓总,将工作开展情况纳入乡镇(街道)、村(社区)党建工作督查考核内容,采取定期检查与随机抽查、集中督查和明查暗访相结合等方式,对站点学用情况进行日常考核,层层压实工作责任,实现了远程教育工作有人抓、有人管。二是狠抓落实。将农村、社区作为远程教育站点建设的主阵地,对全市310个村(社区)进行全面摸排和调研,针对基层站点工作中存在的场所不达标、制度不健全、队伍不稳定、活动不经常等突出问题,从设备设施、管理制度、队伍建设、活动开展、档案管理等方面对站点规范化建设提出统一标准,督促县(区)组织部门对标要求,自查整改、完善提升,逐步形成了“光纤网络+投影”“光纤网络+高清电视”为主,“电信宽带网络+机顶盒+电视机”为辅的远程教育模式。三是筑牢基础。加强站点管理人员队伍建设,明确各站点党组织书记为站点负责人,“两委”成员、党务专干、信息员等担任专兼职管理员。县(区)组织部门围绕管理制度、设备维修保障、工作流程环节等内容,每年至少举办1期远程教育站点管理员培训班。整合节目收看登记簿、学习讨论记录簿、信息反馈记录簿和收看节目点名册,统一印制配发《党员干部现代远程教育活动记录本》,提升站点管理科学化水平。结合村、社区阵地改扩建项目,充分整合组织、民政、综治等部门项目资金,将远程教育作为村、社区阵地建设的必备功能室,从电教设备配备、桌椅购置等方面给予倾斜保障。2015年至2017年,惠农区委组织部进一步整合资源,为21个村、社区配送投影16台、高清电视5台,站点设备全面升级。2018年,平罗县对全县141个农村远程教育站点设备配备情况进行全面摸底,针对存在设备老化、缺失等问题的82个站点,投入57.4万元购置远教设备,进一步提升远程教育站点信息化水平。

      二、活化远教形式,增强教育实效性。

      把组织集中教育培训和自主学习结合起来,各县区每月开展集中培训,建立播放内容预告、培训内容征集、学习效果反馈等制度,强化学习培训的实效。大武口区星海镇星海村利用远程教育站点网络,让流动党员通过视频参加“三会一课”、民主议政日等活动,为流动党员参加组织生活、保障经常性教育做出积极努力。惠农区利用远程教育站点建立“流动党员服务站”,随时接受流动党员和直管党员“点单式”培训。三年来共提供教育“菜单”36份,培训1300余人次,实现了培训工作从“大锅饭”到“自助餐”、从“填鸭式”到“菜单式”的转变。

      三、丰富远教内容,增强教育针对性。

      一是助力产业发展。采取“远程视听+实地指导”相结合的方式,以开展“脱贫富民大讲堂”活动为契机,准确摸底掌握农民在种养殖实用技术及各类就业技能培训方面的实际需求,多渠道收集相关资源,定期组织集中学习,让党员群众掌握一技之长,实现增收致富。平罗县姚伏镇团庄村、通伏乡新丰村等村利用“三农”呼叫中心,采取“土专家+洋专家”的方式,让党员群众先行学习稻米、蔬菜种植及病虫害防治技术和线上销售模式,形成“站点用在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”的良好局面。二是服务群众生活。充分发挥远程教育培训资源多、功能强的优势,终端站点积极为各类文艺团体提供学习培训、下载节目等服务,每年协助夕阳红剧社、情缘乡音艺社等民间艺术团开展送戏下乡活动近200场次。平罗县姚伏镇沙湖西大滩社区针对老年、青年、少年三类人群实际需求,探索实行远程教育“三大课堂”,使远程教育站点成为传播正能量、教育党员、服务群众的有效平台,促进社区和谐稳定。三是延伸服务触角。把远程教育作为助力脱贫攻坚、乡村振兴、企业管理的重要手段,在学好、用好、结合好上做文章,不断延伸远程教育服务功能。平罗县陶乐镇庙庙湖村通过远程教育在线选学、专家团队现场辅学、脱贫团队结对帮学等模式,向移民群众提供扶贫政策解读、实用技术、就业服务、农产品销售等服务,加快脱贫步伐。高庄乡东风村结合“三大三强”和“两个带头人”工程,采取“站点+企业+流动党员+管理服务”模式,通过技术培训,将辖区内企业黑土谣、马兰花等电商新人培育为电商引路人,助推乡村振兴。

      四、延伸远教功能,突出教育经常性。

      将远程教育作为推进“两学一做”学习教育常态化的有效手段,在党建网开设专栏,及时上传中央有关学习教育的最新精神,精选“两优一先”先进事迹作为学习内容,确保广大党员学懂学深学透,增强向先进典型看齐的意识。围绕党员多样化学习需求,充分利用远教平台、微信公众平台,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习,深化学习效果。将远程教育与“石嘴山智慧党建云平台”有机结合,依托智慧党建云平台“网上学苑”与宁夏党建网远程教育平台、“三农”呼叫中心数据联通、资源共享的优势,鼓励各站点充分利用“在线学习”“在线考试”“在线交流”等功能,组织党员群众参与微学习、微测试、微交流。大武口区委组织部探索推行党员教育积分制管理,将党员参加远程教育培训情况进行积分量化,作为评议党员的重要依据,引导党员主动参学,以学促行。利用智慧党建云平台统计分析功能,对各基层站点活动开展情况进行全程纪实和远程监控,对活动开展不及时、党员群众参与度不高、活动成效不明显的站点及时督促提醒,倒逼各基层站点常态化开展远程教育工作。

 
 
 
      最新文章
      热门点击
      相关文章
无相关信息
 
中共石嘴山市委组织部  版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved   ICP号:宁ICP备14000730号
承办:石嘴山市委组织部   Email:zzbbgs8088@163.com   联系电话:0952-2218740