石嘴山市委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 移动版网站
首   页    部门概况    基层党建    干部工作    人才工作    自身建设    县区动态    时代先锋    政策法规    资料下载    在线考试    活动专题
今日天气 今天是:
站内搜索
  
 
      您当前的位置:首页 > 基层党建 > 党建动态
 
石嘴山市党建引领 推动律师行业健康发展
 
  时间:2018-08-01 来源:石嘴山市委组织部  作者:魏征
 

      近年来,石嘴山市立足律师行业特点,理顺管理体制,着力推进“两个覆盖”,激发行业党组织和律师党员充分发挥作用,推动全市律师行业健康发展。 

      一是完善体制机制,夯实党建工作基础。成立全市律师行业党委,党委委员由司法局党组成员和律师协会理事担任,受市司法局党组直接领导,市非公经济组织和社会组织统筹指导,建立起行业与管党建相统一的领导体制。建立行业党委定期研究党建工作会议制度,解决突出问题。将律师行业党建纳入季度党建督查、党组织书记述职评议、司法行政工作考核的重要内容,通过党费全额返还、律师事务所行政经费补充等渠道强化经费保障,将律师党务工作者纳入非公企业和社会组织党务工作者党务津贴发放范围,激发党务工作者工作积极性。

  二是推进“两个覆盖”,建强党组织战斗堡垒。适应律师行业迅速发展和律师流动性大的特点,结合行业管理,在律师事务所成立审批、变更、撤并或注销时做好“三个同步”,即在新律所成立时,对符合条件的及时成立党支部,对不能成立党支部的律所选派党建指导员,做到律所申请设立与党支部成立同步;在律师申请执业时,如果是党员,就及时将其编入党支部,做到律师申请执业与党员“安家”同步;在为律师办理转所手续时,看其是否是党员,做到办转所手续与接转组织关系“同步”。目前,全市20家律所中有15家建立了党组织,共有党员56人,党组织覆盖率达75%,5家无党员的律师事务所全部派驻了党建工作指导员。

   三是促进作用发挥,增强党建工作实效。坚持围绕中心服务大局,引导党员律师积极参与脱贫攻坚、法律援助等工作。围绕全市脱贫攻坚目标要求,将全市建档立卡户全部纳入法律援助范围,对申请法律援助免予经济状况审查,优先受理、优先指派,免费为扶贫对象办理援助案件104件,挽回经济损失216万元。开展“法治进社区 青春助扶贫”宣传活动,深入庙庙湖等移民村免费发放《农民工法律知识读本》、《移民法律服务手册》等宣传册。引导律师事务所主动加入“小微企业服务超市”合作服务机制,在市政务大厅设立法律服务窗口,解答企业和群众的法律咨询,每年安排60名律师到市诉求分理中心值班,参与处理信访疑难问题,为全市社会和谐稳定发挥了积极作用。

 
 
 
      最新文章
      热门点击
      相关文章
无相关信息
 
中共石嘴山市委组织部  版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像  Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved   ICP号:宁ICP备14000730号
承办:石嘴山市委组织部   Email:zzbbgs8088@163.com   联系电话:0952-2218740